В Магнитогорске изобрели новую спортивную гирю

Запатентованная технология дает атлетам новые возможности при тренировках. Редакция Lentachel.ru узнала подробности.
В Магнитогорске изобрели новую спортивную гирю
Иллюстрация: «Уральская гиря»

Казалось бы, в мире гиревого спорта нет места техническим прорывам. Между тем данный вид спорта давно стал направлением, где инженерная мысль играет не последнюю роль. В компании «Уральская гиря» (производственные площадки в Верхнеуральском районе - прим. ред.) разработали уникальную гирю-балансир.

Внешне снаряд ничем не отличается от обычного спортивного варианта. Но внутри у этой гири находится герметичная полость, заполненная вязкой жидкостью, в которой, в свою очередь, «плавает» балансир.

Плотная полужидкая масса не дает балансиру резко перекатываться при смещении центра тяжести. Спортсмен вынужден ловить баланс при выполнении упражнений, что помогает быстрее и эффективнее оттачивать движения.

Вес такой чугунной гири – 20 кг.

Данную технологию уральские мастера запатентовали (копия есть в распоряжении редакции - прим).

Стоит сказать, что на разработку нового снаряда ушло больше года.

Необычные гири уральского производства уже попадали в новостные сводки.

В частности, в 2014 году на выставке «Сделано в России» расписную гирю в стиле палехской росписи подарили президенту России Владимиру Путину. В 2011-ом гигантская царь-гиря, весом в 100 пудов вошла в Книгу рекордов России, как самая тяжелая в мире. Сейчас она является одной из достопримечательностей Верхнеуральска.

Новости партнеров

Нашли опечатку?