Как охраняется врачебная тайна при предъявлении QR-кода, спросил глава Лиги защиты врачей

Руководитель Лиги защиты врачей Семен Гальперин задал актуальные вопросы, связанные с ковидной вакцинацией и введением QR-кодов.
Как охраняется врачебная тайна при предъявлении QR-кода, спросил глава Лиги защиты врачей
Фото: pixabay.com

На своей странице в соцсети Фейсбук Гальперин поставил вопрос ребром:

- В соответствии со статьей 13 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ от 21.11.2011 врачебную тайну составляют «сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения полученные при его медицинском обследовании и лечении». Хотелось бы, чтобы кто-то из депутатов написал официальный запрос: 1. является ли факт вакцинации или перенесенного заболевания врачебной тайной? Если да, то: 2. как охраняется врачебная тайна при предъявлении QR-кода, содержащего информацию о вакцинации или перенесенном заболевании, лицу, не являющемуся медицинским работником, в общественном месте (в ресторане, кинотеатре, транспорте и т.д.)?

Есть предположение, что вряд ли на этот вопрос есть внятный ответ.

В ходе эпидемии коронавируса уже неоднократно властями нарушались права и законные интересы граждан России, особенно когда вводились разного рода ограничения. Именно с этим связаны и протестные акции последнего времени.

Новости партнеров

Нашли опечатку?