Как убедиться в выздоровлении после ковида, рассказал вирусолог

Понять, выздоровел человек или нет после ковид-инфицирования, можно с помощью нескольких тестов. Один из них стоит провести дважды, отметил в интервью радио Sputnik доктор биологических наук, вирусолог Сергей Нетесов.
Как убедиться в выздоровлении после ковида, рассказал вирусолог
Анализ крови. Фото: www.pexels.com

После перенесенной болезни для подтверждения, что в организме больше нет вируса, необходимо сдать ПЦР-тест, тест на антитела и анализ крови. Это будет идеальным вариантом, чтобы убедиться в выздоровлении. Но достаточно будет и одного из исследований.

К примеру, по словам доктора Нетесова, ПЦР-тест покажет полное выздоровление только на второй раз исследования. Поскольку вирус проникает в организм через носоглотку, не задерживаясь там, тест при однократном взятии не сможет точно указать на отсутствие его в организме. Второй же тест, взятый через дня три после первого, в случае, если он отрицательный, покажет, что человек действительно здоров.

Также можно сдать кровь. Анализ крови покажет, есть ли вирус в организме или нет.

И последний вариант - сдать тест на антитела. Здесь узнать о выздоровлении поможет анализ антител класса IgG и IgM. Если уровень IgM высокий, значит вирус еще циркулирует в организме.

Новости партнеров

Нашли опечатку?