Разлив фекалий под Копейском: ситуация с неприятным запахом повторяется четвёртый год подряд

Жители микрорайона «Премьера» под Копейском в очередной раз борются за свежий воздух на своей улице. Из-за аварии на насосной станции сточные ямы, находящиеся в открытом доступе, переполнены фекалиями.
Разлив фекалий под Копейском: ситуация с неприятным запахом повторяется четвёртый год подряд
Фото vk.com/2caxapa

На данный момент проблема устранена, однако, местные жители боятся повторения ситуации прошлого года. По словам жительницы микрорайона «Премьера» Светланы Латыповой, ассенизаторские машины регулярно приезжали и занимались прочисткой, чтобы не допустить разлива фекальных вод, как было в прошлом году.

Однако на прошлой неделе машины стали заметно реже приезжать, на выходных их вовсе не было видно. Как следствие 22 ноября с утра жители обнаружили затопление колодца и отключенный насос.

«После обследования территории, мы обнаружили, что у электрощитовой выкопаны две ямы размером 1,5 на 3 метра, глубиной 2 метра. Они были полные фекальных вод, и пахло нечистотами, - поделилась с LentaChel.ru Светлана Латыпова. - Мы помним, чем обернулась прошлогодняя авария, как несколько месяцев наблюдали, как высыхают и испаряются сточные воды, которые слили в овраг».

История с аварией на насосной станции и дальнейшим разливом вод имела место быть и в 2020 году. Тогда «Премьера» тонула в фекалиях улица за улицей. «Сначала пошла Северная улица, потом Молодёжная, Гагарина, Российская. Весь Октябрьский жаловался. Апогей истории случился в феврале-марте 2021», - вспоминает Светлана Латыпова. Тогда аварию никак не могли устранить из-за несогласованности действий администрации Копейска и управляющей компании «Квартал-сервис». Такая история повторяется четвёртый год подряд.

Жители микрорайона уверены, проблема с канализационными сетями заключается в том, что арендодателем участка под «Премьерой» является застройщик АО «Квартал», соучредителем - администрация Копейскв.

«АО «Квартал» должен содержать данные сети в рабочем состоянии, но они передали полномочия управляющей компании «Квартал-сервис», которая не имеет право на обслуживание данных сетей, - рассказывает Светлана Латыпова. - АО «Квартал» не может обеспечить работоспособность и обслуживание сетей, поэтому передал их гарантирующему поставщику МУП КСВВ. Счета нам приходят от МУП КСВВ, а если случилась авария, то надо звонить в «Квартал-сервис».

МУП «Копейские cиcтeмы водоснабжения и водоотведения» в свою очередь комментирует ситуацию следующим образом: «Канализационные сети, транспортирующие стоки от многоквартирных жилых домов м-на «Премьера» до КНС №1 по ул. Гагарина общей протяженностью 5078.56 м.п находятся в собственности АО «Квартал». Между АО «Квартал» и ООО «Квартал-Сервис» заключен договор аренды имущества (сетей канализации).

Услуги по обслуживанию указанных сетей входят в состав тарифа на транспортировку сточных вод, утвержденного для ООО «Квартал-Сервис», постановлением МТРиЭ № 86/241 от 20.21.2021 г до 2021 года включительно. В связи с этим, между МУП «КСВВ» и ООО «Квартал-Сервис» заключен договор транспортировки сточных вод №124 от 14.06.2021 и подписан Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей водоотведения. Обслуживание указанных сетей не входит в зону эксплуатационной ответственности МУП «КСВВ», следовательно, Администрация КГО не может нести ответственность за возникновение аварийных ситуаций, возникающих на частных канализационных сетях».

Пока компании и ведомства выясняют, кто их них прав, страдают жители «Премьеры», ставшие заложниками ситуации с неприятным запахом.

Новости партнеров

Нашли опечатку?