Ученый: еще полгода и пандемия будет задавлена

Проректор по научной работе Самарского госуниверситета имени Наяновой Сергей Симак привел таблицу зависимости числа умерших от ковида за 22 ноября от уровня вакцинации населения по странам мира.
Ученый: еще полгода и пандемия будет задавлена
Пандемия. Фото: www.pexels.com

Ученый взял данные с интегратора Университета Джона Хопкинса и сопоставил их в таблице. При этом уровень смертности привел с учетом численности населения - на миллион человек.

Симак пояснил, что на правом фланге графика - страны, где вакцинация идёт плохо. И именно там почти все смерти. Как отметил проректор, большинство этих стран - бывшие соцстраны и бывшие республики СССР.

Не вошли в таблицу страны, в которых явно нет достоверных данных - это вся Африка, регионы политической нестабильности и военных конфликтов, такие, как Сирия, Ирак, Ливия, Ливан, Бирма, и ряд постсоветских государств, в которых не ведётся ни диагностика, ни статистика, это Киргизия и Таджикистан.

Зато, как отмечает Симак, Латинская Америка и практически вся Южная Азия и ЮВА показывают очень неплохой уровень и медицины, и статистики.

Россия в таблице присутствует дважды: с официальными данными по вакцинации и смертности, которые, очевидно, далеки от реальных, как полагает ученый, и с оценочными цифрами реального состояния дел.

- Они основаны на избыточной смертности, очевидно, ковидной, и условного допущения, что примерно половина числящихся «вакцинированными» в России купили сертификаты или вакцинировались бесполезным Эпиваком, либо использовали малоэффективные для первичной вакцинации Ковивак и Спутник-Лайт, - указывает ученый.

Исходя из приведенных данных, видно, насколько борьба с эпидемией эффективна во всех развитых странах мира, отмечает Симак. Он полагает, что еще полгода, и пандемия будет задавлена.

Новости партнеров

Нашли опечатку?