Биолог: коды - удобный способ удостоверения того, что это именно тот самый человек, документ, товар

«Кто может объяснить безумную ненависть к QR-кодам, охватившую уже не только сумасшедших антиваксеров, но и людей, казавшихся до того адекватными, называющими себя «правозащитниками» и которые нередко даже сами вакцинировались?». Этим вопросом задается биолог, проректор по научной работе Самарского госуниверситета Сергей Симак.
Биолог: коды - удобный способ удостоверения того, что это именно тот самый человек, документ, товар
Фото: Facebook/Сергей Симак

Тема QR-кодов трогает большинство россиян, включая чиновников, которые раздумывают, вводить или нет эти коды. А вдруг введение вызовет агрессию среди населения?

Мнение противников QR-кодов можно встретить в любой соцсети, на просторах Интернета, в СМИ. Намного реже можно встретить одобрение куаризации. К числу сторонников относится и проректор института из Самары Сергей Симак.

Биолог считает, что «эти пресловутые «коды» - всего лишь удобный, современный и надежный способ удостоверения того, что это именно тот самый человек/документ/отправление, ну или товар, да, а не какой-нибудь другой».

Он же отмечает: «никого же не смущает, что есть серии и уникальные номера в его свидетельстве о рождении, паспорте, военном билете, водительском удостоверении, медицинской книжке, трудовой книжке, личном деле, пенсионном удостоверении, банковском счете, СНИЛСе, ИНН, номер телефона и десятках других документах, удостоверяющих его идентичность? Причём по многим из этих документов реально можно получить самую разнообразную информацию о человеке: о его доходах и расходах, предпочтениях, перемещениях, круге общения, а социальные сети собирают огромное количество сведений о каждом. Может мне кто-нибудь напомнить, когда были бурные протесты против социальных сетей, паспортизации, снилсизации, иннизации и особенно банкосчетизации? Да ещё чтобы во главе этих протестов стояли пара парламентских политических партий и с десяток артистов.

А Госуслуги? Они же собирают информацию о множестве документов, да еще и о коммунальных платежах, штрафах, судебных задолженностях. Кошмар! А Зюганов с Мироновым молчат. И Шукшина с Бероевым и Лозой заняты - они с QR-кодами борются».

К слову, Шукшина, как отметила она сама, борется с принудительным порядком вакцинации и с массовым участием граждан в эксперименте неисследованной вакцины.

Все же, продолжает Симак, «часть из этих документов, кстати, являются обязательными условиями реализации того или иного права: водительское удостоверение - управлять автомобилем, медицинская книжка - работать в образовании, медицине, общепите или торговле, справка от психиатра и нарколога - владеть оружием, билет на поезд или самолёт - перемещаться на них в пространстве, удостоверение определенного образца - проходить в здания Правительства, Думы, учебного заведения, Администрации Президента или ФСБ, банковский счёт - совершать операции с деньгами в этом банке.

Требования предъявлять все эти документы (с номерами, разумеется) - это все «покушения на конституционные права граждан»? Серьезно? Запрет повару работать в столовой без медкнижки (и - о ужас - прививок!), таксисту водить машину без прав, а охотнику купить оружие без справки от психиатра - это «запрет на профессию, обрекающий людей на голодную смерть? Запрет поездок и полетов без билета - это «нарушение конституционного права на перемещение»? И все это - «сегрегация»?».

Среди своих подписчиков Симак нашел ответ на свой вопрос: «Кто может объяснить безумную ненависть к QR-кодам, охватившую уже не только сумасшедших антиваксеров, но и людей, казавшихся до того адекватными, называющими себя «правозащитниками» и которые нередко даже сами вакцинировавались?».

Комментаторы отметили, что это обычный массовый психоз (истерия) против любых инноваций и стадный инстинкт.

Но есть ведь и другая точка зрения, верно? И ее сторонников намного больше.

Новости партнеров

Нашли опечатку?