В Челябинской области в 2022 году будет сохранен и расширен перечень льгот ветеранов

В Челябинской области обсудили итоги работы Совета ветеранов региона и наметили планы на 2022 год и в целом на предстоящее 5-летие.
В Челябинской области в 2022 году будет сохранен и расширен перечень льгот ветеранов
Фото: pixabay.com

IX отчетно-выборная конференция и пленум Совета ветеранов регионального отделения всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов прошла в очно-заочном формате.

«Практически ни одно значимое решение правительства Челябинской области не принимается без обсуждения с ветеранами. Совсем недавно мы завершили работу над проектом областного бюджета на 2022-2024 годы. Безусловными приоритетами для нас были и остаются обеспечение в полном объеме всех социальных гарантий, защита и укрепление здоровья жителей области, поддержка наших ветеранов», - заявил губернатор области Алексей Текслер.

В регионе сохраняется и расширяется перечень льгот для ветеранов. Так, с 1 января 2022 года снизится планка трудового стажа для получения статуса ветерана труда Челябинской области. С 2022 года дети погибших участников Великой Отечественной войны смогут бесплатно проехать к местам захоронения своих родителей вместе с сопровождающим лицом из числа детей, внуков, правнуков. Областной и местные советы ветеранов получают субсидии и гранты. Будет проводиться догазификация жилья ветеранов. В Челябинске откроют памятную стелу «Город трудовой доблести», в Магнитогорске такая стела есть.

Глава региона обратил особое внимание на необходимость поддержки инициативы ветеранов о создании дома-музея прославленного уральского воина-снайпера Василия Зайцева в его родном селе Еленинка. Кроме того предлагается качественно обновить музей физика-атомщика Игоря Курчатова в его родном городе Симе.

В ходе конференции выступил с докладом о проделанной работе председатель Совета ветеранов области Анатолий Сурков. Он отметил, что благодаря совместной работе ветеранов с органами власти региона Челябинску, Магнитогорску и Златоусту было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести и славы». Кроме того учреждена новая памятная дата – День Героев Танкограда.

По предложению заместителя губернатора Анатолия Векшина на пост председателя организации делегаты конференции единогласно переизбрали Анатолия Суркова.

Председатель Законодательного Собрания области Александр Лазарев на этой конференции отметил: «Работа областного парламента ведется в тесном взаимодействии с областным Советом ветеранов и его председателем. Благодаря нашей совместной работе установлен статус детей погибших защитников отечества. Также реализован проект по переводу мемориалов «Вечный огонь», расположенных на территории области, на бесперебойное горение. По инициативе Совета ветеранов был разработан и принят федеральный закон о присвоении звания «Город трудовой доблести». Совет ветеранов является полноправным участником всех политических процессов нашего региона».

Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина отметила со своей стороны, что в 2022 году почти 15 миллиардов рублей будет выделено на поддержку ветеранов, тружеников тыла, инвалидов и других категорий граждан. В целом бюджет направления «Социальная политика» на 2022 год планируется увеличить в Челябинской области на 20%.

«Безусловным приоритетом в работе министерства социальных отношений является забота о тех категориях граждан, которые больше всего в этом нуждаются: это семьи с детьми, люди с ограниченными возможностями здоровья, южноуральцы «серебряного» возраста. В будущем году, наряду с сохранением всех действующих мер социальной поддержки, появятся новые», - отметила министр Буторина.

Всего в новом году на реализацию мер социальной поддержки ветеранам Челябинской области запланировано выделить 8 миллиардов рублей, это на 4,2% больше уровня финансирования 2021 года.

Новости партнеров

Нашли опечатку?