Жители Казани готовят митинг против QR-кодов и бесплатно подвозят тех, у кого QR-кодов нет

В столице Татарстана готовится митинг протеста против введения QR-кодов. Полиция предупреждает, что этого делать нельзя.
Жители Казани готовят митинг против QR-кодов и бесплатно подвозят тех, у кого QR-кодов нет
Фото: pixabay.com

Неясно, кто является организатором предстоящего митинга. Однако информация о нем в соцсетях распространяется быстро. Противники QR-кодов называют их издевательством над людьми.

Управление МВД РФ по Казани предупредило горожан о недопустимости проведения несогласованных с властями публичных мероприятий. Однако статью 31 Конституции, гарантирующую гражданам свободу собраний, никто не отменял. И казанцы явно не готовы смириться с новыми ограничениями. Очевидно же, что с помощью QR-кодов власти города принуждают казанцев к вакцинации.

В ситуации продолжающейся эпидемии если бы и поступило уведомление в администрацию Казани, вряд ли бы его согласовали, отмечает tatcenter.ru.

Ранее мы сообщали, что Казань стал первым городом страны, где ввели QR-коды на общественном транспорте (это случилось 22 ноября).

Эксперимент следует считать провальным. Во-первых, в первый же день имели место стычки граждан с полицией. При этом несколько полицейских пострадали. Во-вторых, около тысячи казанцев, которых не пустили в транспорт из-за отсутствия QR-кодов, опоздали на работу. Налицо нагнетание социальной напряженности. В-третьих, первый же день действия QR-кодов на общественном транспорте Казани принес снижение пассажиропотока на 30%. То есть власти города своим решением принесли Казани прямые убытки. Кому-то придется за это ответить. Тем более что убытками одного дня дело не обошлось.

А самое главное вот что - в Казани стало формироваться своего рода движение сопротивления властному произволу. В чатах соцсетей уже тысячи казанцев объединились, чтобы оказывать помощь людям, у которых нет QR-кодов. Об этом сообщает CD-пресса. Надо сказать, что без QR-кодов по-прежнему большинство. По последним данным, в Татарстане полностью вакцинировано только 37,6% населения.

В целом эпидемическую ситуацию в Татарстане можно считать сравнительно благополучной. Здесь с начала эпидемии скончались от коронавируса немногим более 1200 человек. Для сравнения: в Челябинской области умерло более 6 тысяч заболевших.

Новости партнеров

Нашли опечатку?