Можно ли ждать повторения «японского чуда» в России?

В Японии фактически исчез коронавирус. Прекратились ковидные смерти, почти нет новых заражений. Когда это произойдет в России?
Можно ли ждать повторения «японского чуда» в России?
В Японии.

Есть пока не официальная версия вирусологов, а предположение: возможно, что в Японии дельта-штамм коронавируса самоликвидировался.

Такую версию озвучил профессор Национального института генетики Итуро Иноуэ.

Наверное, могут быть и иные версии, но факт в том, что летом в стране восходящего солнца ежесуточно инфицировалось по 26 тысяч японцев, сейчас же — лишь около 200 человек.

Можно ли ждать повторения «японского чуда» в России? Об этом спросили доктора биологических наук Анчу Баранову.

Япония — более изолированная, чем любая европейская страна и США, отметила она. И добавила, что в Японии скорость распространения вируса ниже, чем в Европе.

«И там не было большого разнообразия штаммов, доминировала дельта», отмечает Баранова.

«То, что в Японии случилось, — почти чудо. Но оно действительно обусловлено тем, что страна изолирована», - добавила биолог.

Она рассказала, что в Японии был один занос дельты, от которого все пошло. А в Европе таких заносов было много.

Биолог подчеркивает, что «штаммы в Европе растут не из одного корня, а из множества разных. Какие-то из Ирана пришли, какие-то из США, потом обменялись между собой. Поэтому если какая-то одна ветка из них выродится, то вы этого не заметите».

Анчу Баранову спросили: раз в России штамм дельта, как утверждают, также доминирует, то может, и у нас возможен японский сценарий?

«Не думаю, что такой шанс реален», считает биолог.

Баранова отметила: говорить о том, что в России такая же картина, как и в Японии, — некорректно.

«Мы сегодня не знаем в деталях, что и где в России происходит».

Говоря о «японском чуде», Анча Баранова отметила: «Чтобы чудо было долгим, нужно вводить полную изоляцию. Естественно, в мире страны встроены друг в друга. И как только у нас где-то становится хорошо, как только вирус вычищается, мы хотим границы открыть. Хотя логично поступать как раз наоборот — закрыться в своей коробочке, пока весь остальной мир бушует».

Ученый считает: «не надо обесценивать находку японцев и писать, что она не имеет практического значения. Конечно, пока это чисто научные данные. Это именно то, что человечеству нужно сейчас, — построить грамотную модель будущего, а она только на данных может вырасти».

Источник: lenta.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?