В России появился новый феномен: протесты против введения QR-кодов

Пока что такие акции редкие, единичные, «но по мере приближения голосования в Госдуме за спорный закон о статусе «куаров» они, наверняка, будут нарастать», считает автор публикации на «Царьграде».
В России появился новый феномен: протесты против введения QR-кодов
На Кировке в Челябинске. Фото Сергея Белковского

В статье упоминается, что филолог и антрополог Александра Архипова в своём телеграм-канале опубликовала исследование типологии протестов против введения QR-кодов и вакцинации в 2021 году. Так, по ее сведениям в Уральском федеральном округе прошло 5 массовых «антивакцинных» или «антикодовых» акций, в Сибирском федеральном округе и в ЦФО – по четыре, в Дальневосточном федеральном округе – три.

Отмечается, что периодически фиксируются коллективные и одиночные пикеты.

Еще одна форма протеста - коллективные видеообращения к президенту. Автор публикации отмечает, что на Урале к моменту исследования было записано три таких обращения, в Приволжском федеральном круге – четыре, в Северо-Западном – восемь.

В обращениях к президенту речь идёт о требованиях в адрес санитарных и государственных властей.

«Налицо определённое недовольство граждан повсеместным введением QR-кодов, которое многими воспринимается как сегрегация, разделение на «чистых» и «нечистых», - пишет автор статьи на «Царьграде».

Он считает, что властям предстоит решить вопрос: нужно ли прислушаться к «гласу народа» и ослабить давление – или нужно, во имя всеобщей вакцинации, привести «куары» в каждую сферу жизни вплоть до покупки продуктов?

Автор публикации предположил, что «судя по всему, политику всё-таки решено смягчить».

Он считает, что в пользу этого свидетельствует несколько обстоятельств.

Первое, на что обращается внимание: Государственная дума не стала сразу же одобрять внесённый проект закона о QR-кодах, а направила его на обсуждение в регионы.

Госдума таким образом не только сняла с себя часть ответственности за непопулярное решение, но и дала возможность исполнительной власти изменить свою позицию.

Второе, на что обращается внимание: полиция пока практически не вмешивается в немногочисленные акции протеста. Из этого можно сделать вывод, что власти понимают нежелательность обострения обстановки.

Тем более, что обостение может происходить, телезритель в России может видеть это в репортажах из Франции, Англии, Германии или Голландии, где протесты против ковидных ограничений принимают куда более массовые формы. А порой протест переходит от мирных форм к столкновениям с полицией и поджогам.

«Вопрос «вы что же, хотите, как в Роттердаме?» в этой ситуации перестаёт быть праздным», - пишет автор статьи в «Царьграде».

Каков же пока ответ властей на народное возмущение?

Автор приводимой публикации считает: «позиция тут колеблется между попыткой игнорировать протесты и попытками их высмеивать, причём подменяя понятия: протестующих против ущемления прав граждан и разделения народа на чистых и нечистых объявляют «антиваксерами».

В статье упоминается и письмо главных врачей различных больниц в адрес группы известных «антиваксеров». Всем им авторы письма предлагают показать «красные зоны», чтобы изменить свою позицию.

«В свой список авторы почему-то забыли добавить Владимира Путина, также постоянно подчёркивающего, что вакцинация должна быть добровольной. Путин, к слову, в «красной зоне» был, да и ситуацию видит куда шире, чем подписанты», - замечает «Царьград».

Автор публикации высказал еще одно соображение: «если протестное движение будет шириться, его столь же неизбежно попытаются оседлать профессиональные «революционеры» – чтобы стало, как в Роттердаме. В лучшем для нас случае».

Источник: ural.tsargrad.tv

Новости партнеров

Нашли опечатку?