Врач-эпидемиолог перечислил побочные эффекты после детской вакцины против ковида

Препарат «Спутник М» для вакцинации подростков 12-17 лет официально зарегистрирован. Информацию передает РИА «Новости».
Врач-эпидемиолог перечислил побочные эффекты после детской вакцины против ковида
Фото Pixabay.ru

В то же время в Центре имени Гамалеи сообщили о готовности начать исследования вакцины для детей младше 12 лет. Для начала разработок собраны все нужные документы.

К побочным эффектам после детской вакцины учёные относят слабость и повышение температуры тела. «Иммунитет у молодых людей сильный, поэтому он дает такую гиперреакцию», - цитирует врачей URA.RU.

«Побочные реакции будут такие же, как у «Спутника V». Одна из основных — это кратковременный подъем температуры до 37,5 в первые три дня после вакцинации. Вполне возможна слабость. Усиление побочных реакций тяжелее, чем у взрослых, в тех клинических испытаниях, которые опубликованы, не отмечалось», — сказал врач-эпидемиолог Александр Выгоняйлов.

Выгоняйлов обращает внимание, что у подростков побочные эффекты проявляются реже.

«Там титр антигена гораздо меньше. Там все это учтено пропорционально весу. И даже частота побочных реакций у детей отмечается реже. Дай бог к началу года приступить к вакцинации детей», — планирует эпидемиолог.

Вакцинация детей становится логичным продолжением прививочной кампании. На данный момент по этому поводу мнения экспертов и родителей разделились.

Новости партнеров

Нашли опечатку?