России предстоит борьба с мегамутантом – опасным новым вариантом коронавируса

Всемирная организация здравоохранения оценила новый штамм COVID-19 как вызывающий беспокойство.
России предстоит борьба с мегамутантом – опасным новым вариантом коронавируса
Фото Pixabay.ru

«Недавно обнаруженный вариант коронавируса B.1.1.529 вызывает обеспокоенность. У него больше мутаций, чем известно науке о других вариантах, вызывающих тревогу», — констатирует ВОЗ.

По утверждению экспертов, новый штамм более трансмиссивный, чем «дельта», до этого доминировавший на всей планете. Можно предположить, что существующие ковидные вакцины будут менее эффективны против этого нового штамма.

Новый штамм COVID-19 как вызывающий беспокойство уже успел вызвать ужас в странах юга Африки. Первый случай зафиксировали в Ботсване 11 ноября, тремя днями позже — в ЮАР и Гонконге — у человека, прибывшего из Южной Африки.

Южноафриканский Национальный институт инфекционных заболеваний подтвердил, что новый штамм был обнаружен в ЮАР, сейчас зарегистрированы 22 случая, передаёт РИА «Новости». В связи с чем с 28 ноября на территорию России ограничен въезд граждан из Гонконга, ЮАР и других стран южной Африки - Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини и Танзании.

Стоит отметить, в некоторых регионах России только-только начали вводить послабления ограничительных мер. Выходит, масштабные меры борьбы с пандемией могут быть сведены на нет из-за нового штамма COVID-19?

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в России на текущий момент новый штамм COVID-19 не обнаружен.

Новости партнеров

Нашли опечатку?