Найдена альтернатива вакцинам от COVID-19 и медицинским маскам? Чудо-гаджет придумали в Эстонии

Защищаться от коронавируса можно по-разному. Про традиционные защитные маски и вакцины знают все. Но есть в этой теме и принципиальные новинки.
Найдена альтернатива вакцинам от COVID-19 и медицинским маскам? Чудо-гаджет придумали в Эстонии
Фото: Юлия Ауг/Facebook

Участникам фестиваля, прошедшего недавно в Таллине, вместо обычных масок предложили надеть чудо-гаджет. Смотрится он действительно необычно - будто прибор из фантастического фильма. Фактически это большой пластиковый ошейник. Наверняка по этому поводу у некоторых сразу возникнут опасения по поводу возможной новой формы рабства людей.

Актриса Юлия Ауг примерила новинку на себе и разместила фото чудо-приборов на своей странице в соцсети. Заодно рассказала, что это разработка эстонской компании.

Суть действия прибора в том, что этот портативный очиститель воздуха способен обеззараживать до 55 литров воздуха в минуту.

Как сообщает канал ОТВ, внутри такого устройства находится двухступенчатый фильтр, воздух проходит через УФ-модуль, который обезвреживает 99% вирусов и бактерий в воздухе. Получается, что устройство эффективно защищает владельца от вирусов. При этом человек не закрывает лицо и может свободно дышать. А именно по этому поводу многие высказывают недовольство обычными масками: они не дают возможности свободно дышать.

Правда, журналисты ОТВ не нашли в описании разработки информации о том, что что прибор эффективен именно против COVID-19. Сомнения по этому поводу выразили и ученые Уральского федерального университета. Старший научный сотрудник Проблемной лаборатории физиологически активных веществ, профессор кафедры органической и биомолекулярной химии, доктор химических наук Евгений Уломский даже заметил, что на одном из сайтов эстонской компании есть предупреждение: устройство не позиционируется как средство защиты от коронавируса и других заболеваний.

Так что заявление про борьбу с коронавирусом может быть просто маркетинговым ходом.

Новости партнеров

Нашли опечатку?