Премьер-министр Борис Джонсон: омикрон-штамм может передаваться между вакцинированными людьми

Появляются первые заявления официальных лиц по поводу недавно обнаруженного в Африке омикрон-штамма коронавируса, что сильно обеспокоило Всемирную организацию здравоохранения.
Премьер-министр Борис Джонсон: омикрон-штамм может передаваться между вакцинированными людьми
Фото: Инстаграм/Борис Джонсон

По предварительным данным, у этого штамма заразность еще выше, чем у дельта-штамма. Отдельный вопрос - насколько он способен снизить эффективность ковидных вакцин.

Как известно, вакцины создавались против китайского (уханьского) штамма коронавируса. Однако в этом году в мире доминирует дельта-штамм, в отношении которого вакцины оказались менее эффективны.

Есть опасения специалистов, что с появлением омикрон-штамма придется полностью пересматривать всю систему мер борьбы с заражением COVID-19.

Премьре-министр Великобритании Борис Джонсон (переболевший, кстати, коронавирусом в 2020 году) сделал важное заявление. По данным премьера, заявил, что новый штамм коронавируса способен передаваться между вакцинированными людьми. В Великобритании уже зафиксировали первые случаи заражения омикрон-штаммом.

Тем временем в ЮАР в больницы стали поступать зараженные новым штаммом вируса молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Большинство из них не были вакцинированы. Но есть и те, кто был вакцинирован первой дозой.

Медики встревожены: заражения новым штаммом могут привести к перегруженности больниц страны.

Ряд стран мира уже ограничивает авиасообщение со странами Африки.

Новости партнеров

Нашли опечатку?