До 11 декабря необходимо завершить вакцинацию ряда категорий населения Челябинской области

В Челябинской области приближается дата, к которой в регионе должны завершить обязательную вакцинацию ряда категорий населения.
До 11 декабря необходимо завершить вакцинацию ряда категорий населения Челябинской области
Фото: pixabay.com

Главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов 8 октября издал постановление, в котором отметил рост заболеваемости COVID-19.

В сентябре по сравнению с июнем ковидная заболеваемость в регионе выросла в три раза, отметил Анатолий Семенов.

Главный санитарный врач указал, что в сложившейся ситуации необходимо организовать проведение профилактических прививок против коронавируса государственным и муниципальным служащим, в образовательных организациях и медучреждениях, в предприятиях сферы торговли, общественного транспорта, ЖКХ, почты, в многофункциональных центрах, театрах и музеях, организациях физкультуры и спорта и других организациях.

Сроки для проведения вакцинации указанных категорий населения были определены следующие: до 11 ноября должен быть сделан первый укол, до 11 декабря – второй.

Глава региона, напомним, на основании постановления главного санитарного врача издал распоряжение о необходимых ограничениях, включая введение QR-кодов. В документе было указано, что в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции региональный оперативный штаб решил ввести ограничения на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях с одновременным количеством присутствующих более 100 человек. Ограничения не распространялись на проведение массовых мероприятий при наличии у каждого из участников действующего QR-кода. С 18 октября распоряжение вступило в силу.

В период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября доступ в торговые центры и торгово-развлекательные комплексы на территории Челябинской области разрешался только при наличии у граждан (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет) действующего QR-кода.

Правительство области приняло решение с 25 октября приостановить оказание гражданам услуг общественного питания, за исключением продажи товаров, обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений предприятий общественного питания, доставки заказов, обслуживания на автозаправочных станциях, обслуживания на территории аэропортов, авто- и железнодорожных вокзалов (станций). Также было указано работодателям: работающих граждан категории 60+, не прошедших вакцинацию против COVID-19 или не перенесших коронавирус в течение последних 6 месяцев, надо перевести на дистанционный режим работы сроком на месяц.

Что касается неработающих граждане категории 60+, не прошедших вакцинацию против COVID-19 или не перенесшие коронавирус в течение последних 6 месяцев, их власти региона обязали соблюдать режим самоизоляции и не покидать места проживания, за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью, проведением вакцинации и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, а также выхода в ближайший магазин, аптеку, выгула домашних животных на расстоянии не больше 100 метров от дома, выноса мусора.

Позднее решением оперативного штаба в Челябинской области режим нерабочих дней в регионе был продлен с 8 ноября до 12 ноября.

Высшим учебным заведениям было рекомендовано перейти на дистанционный режим работы.

Кроме того правительство региона решило, что с 8 ноября QR-коды будут необходимы в Челябинской области для посещения объектов розничной торговли с площадью торгового зала более 400 кв. метров. Также QR-коды потребуются для посещения парикмахерских, салонов красоты, соляриев, фитнес-центров, развлекательных мероприятий в закрытых помещениях.

Также по решению оперативного штаба QR-коды будут нужны в период с 1 декабря 2021 года по 9 января 2022 года для входа в рестораны, кафе, столовые, бары и на иные предприятия общественного питания.

Стоит сказать, что принятые меры принесли результаты. В ноябре постепенно стало снижаться количество госпитализированных южноуральцев с ковидом. Что позволило вернуть рядом больниц к плановому оказанию медицинской помощи населению.

Как сообщил 25 ноября областной минздрав, к плановой работе решено вернуть горбольницу №5 в Челябинске, роддом №1 г. Магнитогорска, областной кожно-венерологический диспансер №3. Ранее к плановому оказанию медпомощи вернули больницы в Челябинске, Магнитогорске, Коркино, Аше, Миассе, Копейске, райцентре Долгодеревенское.

Губернатор региона Алексей Текслер на недавнем совещании с главами муниципалитетов и членами правительства области напомнил про крайний срок завершения вакцинации. И отметил территории, которые являются отстающими по темпам вакцинации. Это Троицк, Златоуст, Миасс, а также Брединский, Троицкий, Еманжелинский, Еткульский, Агаповский районы области.

«Прошу всех руководителей обратить на это особое внимание, провести дополнительную информационную кампанию, отработать с работниками и работодателями в этих сферах. Также особое внимание нужно уделить группам риска, людям старше 60-ти лет, людям с хроническими заболеваниями. Вакцинация – это сейчас ключевой вопрос в целом для региона и для каждого из руководителей, в том числе муниципалитетов. Хочу отметить, что вакцины в регионе достаточно. Чуть больше месяца осталось до новогодних праздников, как и в прошлом году, мы готовимся их встречать в условиях пандемии. Задача - к середине декабря достичь плановых показателей коллективного иммунитета, чтобы избежать взрывного роста заболеваемости в праздничные дни», - дал указание подчиненным и главам муниципалитетов глава региона.

Власти и представители медучреждений на местах ведут активную информационную кампанию в поддержку ковидной вакцинации. И эта работа приносит свои плоды.

Например, пациентка женской консультации челябинской горбольницы №1 Феруза Ботирова рассказала, как пришла к решению о необходимости вакцинироваться:

«Переживала, сомневалась. Боялась за ребёнка. Мне всё подробно объяснили. Я всё поняла, обсудила с семьёй. Не хочу болеть ковидом, это очень страшно. У меня муж переболел тяжело. Видела, как всё это проходит. Я сейчас на 25-й неделе беременности, пришла с мужем вместе, он меня поддерживает. Ждём четвертого мальчика. У нас вся семья и родственники привиты. Я беседовала с врачом, консультировалась. Уверена, что не нужно бояться, важно поставить прививку».

В регионе продолжается активная кампания вакцинации. Минздрав регулярно напоминает адреса пунктов ковидной вакцинации, в том числе круглосуточные.

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов позитивно оценивает темпы вакцинации в Челябинской области:

«Привитых мед.работников более 95%. 100%, конечно, быть не может, потому что есть мед отводы. Но будем стремиться к максимальному уровню».

По поводу того, какой именно вакциной лучше прививаться, свои пояснения дала Ольга Агеева, главный внештатный специалист областного минздрава по медицинской профилактике:

«Спутник V» - наиболее эффективный вариант для первичной вакцинации и ревакцинации. Прежде всего, это обусловлено тем, что новые штаммы требуют высоких антител. Двухкомпонентная ревакцинация позволит защитить организм от тяжелого течения болезни, а также от госпитализации. Два компонента отличаются между собой именно по составу вектора - проводника, то есть того доставщика частицы коронавируса, в ответ на введение которого образуется защита в организме. Мы понимаем, что многие жители региона мотивированы на ревакцинацию для получения QR-кода, поэтому тратят много времени на поиски «Спутника Лайт», но все-таки, основная задача ревакцинации – создание полноценной защиты организма, а, следовательно, стоит обратить свое внимание на выбор двухкомпонентных вакцин».

Лидеры по темпам вакцинации в регионе на сегодня - Верхнеуральский район, Магнитогорск, Челябинск, Кыштым, Карабаш, Пластовский, Карталинский, Увельский и Каслинский районы.

Губернатор Текслер напоминает, что в Челябинской области в наличии около 300 тысяч доз вакцины «Спутник V» и 90 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт».

В регионе продолжают работать круглосуточные пункты вакцинации, в выходные дни мобильные бригады выезжают для вакцинации в ТРК с отдельно оборудованным входом.

Новости партнеров

Нашли опечатку?