Врач-иммунолог: штамм «омикрон» вызовет большое количество летальных исходов

Штамм COVID-19 «омикрон» спровоцирует рост смертности среди заразившихся россиян. В этом уверен иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков.
Врач-иммунолог: штамм «омикрон» вызовет большое количество летальных исходов
Фото pixabay.com

Учёный отмечает, в России без иммунитета очень много людей.

Указанный штамм появился в тех странах, где процент вакцинации достаточно низкий.

«Сейчас в СМИ началось обсуждение, а не является ли новый штамм, как говорили антиваксеры, следствием адаптации к вакцинам. Нет, конечно, потому что данные свидетельствуют о противоположной вещи. Я напомню, что в ЮАР, равно как и в Ботсване, вакцинировано всего 24% населения. Поэтому новый штамм, скорее, адаптация вируса к специфическому иммунитету после заболевания, а не после вакцины, потому что переболевших там значительно больше», — констатирует врач.

Выявление нового штамма вынудило многие страны закрыть авиасообщения с Южной Африкой.

Сенатор Владимир Круглый заявил, что в России уже есть пациенты, зараженные новым омикрон-штаммом. По его словам, источником распространения штамма могут быть граждане, посетившие Египет. Сенатор призвал закрыть авиасообщение с этой страной, пока омикрон-вариант не будет изучен. Версию сенатора вскоре опровергли в Роспотребнадзоре.

На сегодня на территорию России ограничен въезд граждан из Гонконга, ЮАР и других стран южной Африки - Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини и Танзании.

Новости партнеров

Нашли опечатку?