Дурной пример заразителен? В Кремле высказались о штрафах за отказ вакцинироваться

В Австрии задумали штрафовать за отказ вакцинироваться от коронавируса. Последуют ли этому примеру российские власти?
Дурной пример заразителен? В Кремле высказались о штрафах за отказ вакцинироваться
Фото pixabay.com

Правительство России не планирует вводить штраф за отказ вакцинироваться от коронавируса, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Нет. Мы не допускаем, что подобные меры могут быть введены в России», — считает представитель Кремля.

В начале октября вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев высказывал идею: за уклонение от вакцинации против коронавируса россиян следует начать ежемесячно штрафовать.

Тогда Лукашев поставил в один ряд отказ вакцинироваться с вредными привычками, добавив, что россияне давно привыкли платить за это — акцизы на алкоголь, акцизы на сигареты. Сумма в пять тысяч рублей, по мнению Лукашева, вполне подошла бы для подобного наказания.

Президент России Владимир Путин на первой встрече с депутатами Госдумы нового созыва оценил идею ввести штрафы за отказ от прививки. Глава государства уверен, необходимость вакцинации надо терпеливо объяснять, а темпы вакцинации от COVID-19 необходимо наращивать без административного давления.

СМИ Австрии анонсируют, что штраф за отказ от прививки будет составлять 3,6 тысячи евро. За отказ от его выплаты последует лишение свободы на четыре месяца. Штраф в размере 7,2 тысячи евро будет грозить тем, кто проигнорирует два уведомления властей о необходимости привиться от коронавируса. Данная мера наказания начнёт действовать с февраля 2022 года.

Новости партнеров

Нашли опечатку?