Ученые доказали: полностью вакцинированные от ковида люди могут эффективно заражать таких же людей

Ученые опубликовали в медицинском журнале The Lancet статью-исследование о передаче ковида штамма дельта. Вывод: привитые от вируса люди так же передают вирус, как и непривитые, в том числе вакцинированным.
Ученые доказали: полностью вакцинированные от ковида люди могут эффективно заражать таких же людей
Защита от вируса. Фото: www.pexels.com

В период с 13 сентября 2020 года по 15 сентября 2021 года в исследовании - Оценка передачи и контагиозности COVID-19 при контактах - приняли участие 602 человека, контактировавших с 471 больным COVID-19 в Великобритании, которые предоставили 8145 образцов из верхних дыхательных путей, взятых ежедневно в течение 20 дней.

К участию в исследовании допускались члены семей и не только, начиная с 5 лет и старше.

Ученые проанализировали риск передачи вируса в зависимости от статуса вакцинации для 231 членов семей, подвергшихся инфицированию дельта-штаммом. Сравнили траектории вирусной нагрузки у полностью вакцинированных лиц с дельта-инфекцией и невакцинированных лиц с дельта, альфа и пре-альфа инфекциями.

Установлено, что дельта-штамм (B.1.617.2) SARS-CoV-2 является высокотрансмиссивным и распространяется по всему миру, в том числе в популяциях с высоким уровнем вакцинации:

- Ковид среди членов семей, зараженных дельта-штаммом, составил 25% среди полностью вакцинированных лиц по сравнению с 38% среди невакцинированных лиц. Уровень SAR среди членов семей с полностью вакцинированными носителями, был таким же, как и среди членов семей с невакцинированными носителями - 25% для вакцинированных против 23% для невакцинированных. 12 из 31 инфекции у полностью вакцинированных членов семей возникли от полностью вакцинированных носителей, что было подтверждено геномным и вирусологическим анализом в трех парах «индексный случай-контакт», - отмечается в статье.

Пиковая вирусная нагрузка умеренно увеличивалась с возрастом. При этом полностью вакцинированные лица с дельта-штаммом имели более высокую скорость снижения вирусной нагрузки, чем невакцинированные лица с пре-альфа (0-69), альфа (0-82), 10 или дельта (0-79) штаммами инфекции. У отдельных людей более быстрый рост вирусной нагрузки коррелировал с более высокой пиковой вирусной нагрузкой и более медленным снижением.

Вывод ученых говорит, что вакцинация снижает риск заражения дельта-штаммом и ускоряет клиренс вируса. Тем не менее, полностью вакцинированные люди с прорывными инфекциями имеют пиковую вирусную нагрузку, сходную с невакцинированными случаями, и могут эффективно передавать инфекцию членам семьи, в том числе полностью вакцинированным.

Между тем в мире обнаружился новый штамм ковида - омикрон. О нем пока мало, что известно, но предположения, как он развивается, уже есть.

Новости партнеров

Нашли опечатку?