Идеология создания covid-free зон с помощью ограничения допуска по QR-кодам ущербна, считает уральский врач

Уральский врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев опубликовал колонку на «Эхе Москвы» по поводу нынешней ситуации с эпидемией коронавируса и реакцией властей на рост заболеваемости.
Идеология создания covid-free зон с помощью ограничения допуска по QR-кодам ущербна, считает уральский врач
Фото: pixabay.com

Соловьев - сторонник массовой вакцинации. Он считает, что переболеть ковидом - значит, создать высокие риски крайне неприятных последствий для здоровья.

В целом эпидемиологическая ситуация в нашей стране крайне печальна, полагает врач. Соловьев сетует, что требования к возвращающимся в Россию из-за рубежа совсем не строгие: надо всего лишь сдать ПЦР-тест в первые три дня после возвращения.

Соловьев отмечает, что россияне очень мало знают о способах передачи коронавируса. Между тем он передается преимущественно аэрозольным путем. То есть для заболевания достаточно того, чтобы рядом находящийся больной просто дышал.

Уральский врач констатирует: высокий уровень инфицирования населения в последние полгода говорит о провальной стратегии противоэпидемических мер в России. И напоминает, что решение о тестировании на COVID-19 всех россиян с симптомами ОРВИ и всех контактных так и не реализовано по сей день.

Отдельно Соловьев высказался по поводу главной темы осени: введения QR-кодов.

- Идеология создания covid-free зон с помощью ограничения допуска по QR-кодам ущербна с точки зрения эпидемиологии коронавируса. Covid-free зоны не являются безопасными, так как не выполняется 2 базовых условия: а) эффективная защита от аэрозольного распространения вируса в covid-free зонах; б) QR-код не исключает того, что его обладатель не является носителем и активным распространителем Дельты или Омикрона.

Медик прогнозирует широкомасштабное распространение нового штамма OMICRON в России и новый всплеск заболеваний коронавирусом. А как следствие этого - высока вероятность длительных локдаунов.

Ранее мы приводили мнение бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Он считает, что из-за штамма омикрон паниковать не стоит.

Новости партнеров

Нашли опечатку?