У штамма COVID-19 омикрон более 50 мутаций, это нечто новое для науки

По поводу штамма коронавируса омикрон научный мир по-прежнему продолжает строить догадки. Слишком мало о нем информации, непонятно, как штамм себя поведет, насколько он опасен.
У штамма COVID-19 омикрон более 50 мутаций, это нечто новое для науки
Фото: pixabay.com

Научный сотрудник Института Доэрти Дженнифер Джуно отметила, что омикрон распространяется быстрее штамма дельта. Неудивительно, что Всемирная организация здравоохранения выразила озабоченность по поводу появления омикрона.

Изучение генетической последовательности Омикрона выявило более 50 мутаций, 32 из которых относятся к важнейшему спайк-белку.

В то же время Эдди Холмс, ведущий эксперт по вируснйо эволюции в Университете Сиднея, отмечает, что по сути это тот же основной вирус. Но при этом спайк-белок находится на поверхности вируса. Он взаимодействует с клетками-хозяевами, против которых нацелены ковидные вакцины. И в этом отношении омикрон - нечто новое для науки.

Эксперт отмечает, однако, что ранее уже встречались варианты COVID-19 с соответствующими мутациями, которые в итоге исчезли.

По поводу причин появления омикрона ученые по-прежнему теряются в догадках, отмечает австралийское издание abc.net.au.

Эпидемия коронавируса в мире продолжается с разной степенью интенсивности. В России, например, сохраняется высокая смертность - более 1200 смертей, связанных с ковидом, каждые сутки.

Новости партнеров

Нашли опечатку?