В Челябинской области разгорается скандал между жителями и властью. Причина - оптимизация сельской школы

Жители села Карагайкуль Кунашакского района опасаются, что школы в их районе исчезают одна за другой. Сначала в селах Аширово и Татарская Караболка. Теперь очередь дошла до карагайкульской образовательной организации. Родители школьников и учителя категорически против такой оптимизации, сообщает неофициальное СМИ «Тюльпан.Ку».
В Челябинской области разгорается скандал между жителями и властью. Причина - оптимизация сельской школы
Фото Тюльпан.ку. Новости. Кунашакский район

По официальным данным, на сегодняшний день в основной школе села Карагайкуль есть все условия для обучения: поставили новые окна, провели интернет, планируется открытие спортивной площадки.

«Здание находится в хорошем работоспособном состоянии, - сообщает руководитель управления образования Оксана Латыпова. - В школе созданы благоприятные условия для образовательного процесса».

Не исключено, что кадровый дефицит повлиял на решение властей оптимизировать учреждение: директор и по совместительству учитель истории ушла в декретный отпуск, на момент объявления решения об оптимизации в школе не было учителя английского языка.

Но в то же время администрация района никак не способствует решению вопроса, а наоборот, мешает, утверждают жители села.

Сотрудники школы своими силами находят учителей, но администрация отказывает им в трудоустройстве. По словам местных жителей, существует якобы некий «чёрный список», участники которого не могут трудоустроиться в районе. В него входят и учителя, которые могли бы работать в данной школе.

Местные власти приняли решение реорганизовать школу, ссылаясь на результаты проверки Уполномоченного по правам человека Юлии Сударенко. По информации регионального минобра, школа изначально строилась для младших классов (с 1 по 4 класс) и рассчитана на 40 мест. Сейчас в ней обучаются 36 человек, 20 из которых - это ученики с 5 по 9 класс. По плану оптимизации 20 школьников 5-9 классов будут подвозить в соседнюю Урукульскую школу. Школа в Карагайкуле при этом продолжит работать в качестве начальной.

Родители, общественники и местные депутаты выступают резко против такой идеи.

«Да, хотят возить 20 детей основной школы в другое село ежедневно. Конкретные объективные и веские причины для этого не называют. Это юридическая уловка - утверждать, что школу не закроют, а просто реорганизуют, - уверена общественник, журналист и блогер «Тюльпан.ку» Марина Бикбова. - По факту данная школа будет закрыта для 20-ти учащихся. Их переведут в другую школу, они будут вынуждены ежедневно ездить в другое село (в школу поселка Дружный). Пятиклассники будут ждать девятиклассников, так как у них больше уроков, автобус будет отвозить всех одновременно. Родители против такой реформы. Они написали об этом в официальном обращении и подписали его. Также в данном случае потеряют рабочие места учителя-предметники 5-9 классов».

Марина Бикбова рассказала LentaChel.ru, что попытка оптимизировать школу, оставив только начальное звено, это попытка главы района Сибагатуллы Аминова переложить ответственность за решение о реорганизации с себя на других людей.

Депутат районного собрания депутатов, председатель местного отделения партии «Справедливая Россия» Даян Иштимиров считает, оптимизация сельской школы носит фатальный характер.

«Очевидно, что если сейчас допустить чтобы реорганизация (считай понижение ранга и статуса) случилась, то обратно текущий статус школе уже никогда не вернуть», - комментирует ситуацию Иштимиров.

Плачевность такой оптимизации депутат видит и в отсутствии условий безопасной перевозки детей. По словам Иштимирова, в Карагайкуле асфальт - только участок трассы Челябинск-Екатеринбург, а в направлении центра сельского поселения дорога такая, что и направлением её сложно назвать.

«Мало ли что может случиться. Мы не хотим полагаться на случай и верить, что если до настоящего времени ничего серьёзного не произошло, то оно и не произойдёт. Когда недавно выпавший снег растаял,он превратил дорогу в недельный каток. По такой дороге предлагают возить детей до соседней школы после реорганизации, это крайне небезопасно!» - отмечает Даян Иштимиров.

На момент подготовки материала Марина Бикбова сообщила, что педагоги Карагайкульской школы нашли учителя английского языка, которого не хватало в педколлективе: он будет приезжать из соседнего поселка Метлино (Озерск) в Карагайкуль два раза в неделю.

«Теоретически, если не хватает ещё кого-то, учитель может приезжать из той же Урукульской школы пару раз в неделю в Карагайкуль. Не стоит возить из-за одного предметника всю основную школу ежедневно в Урукульскую школу поселка Дружный. Я думаю, что уполномоченные по правам человека и ребёнка в этом убедятся и не дадут ход реформе, для которой нет веских причин»,- считает Бикбова.

На 6 декабря в здании Карагайкульского клуба запланировано собрание, где пройдёт обсуждение возникшей проблемы. В сходе примут участие местные жители, представители власти.

Новости партнеров

Нашли опечатку?