Как QR-коды повлияли на жизнь южноуральцев?

Когда-то OR-коды были для нас непривычным новшеством. Но теперь их использование стало едва ли не повсеместным. На каждом углу слышим это загадочное слово. Как же OR-код изменил нашу жизнь?
Как QR-коды повлияли на жизнь южноуральцев?
Фото: pixabay.com

Эта ограничительная мера поначалу касалась только момента выезда заграницу и еще в некоторые регионы России.

Но осенью вся Россия, включая Челябинскую область, столкнулась уже с массированным применением данного ограничения. С 30 октября в Челябинской области начал действовать фактически пропускной режим по QR-кодам в ТРК и ТЦ, в парикмахерские и бани/сауны, в концертные залы и клубы. А с первого декабря QR-коды потребовались еще и для посещения заведений общепита. Правда, известен и срок окончания действия ограничения - 9 января.

OR-коды не могли не отразиться на посещаемости магазинов региона и их выручке. Покупательский трафик упал более чем на 50%. Особенно тяжело пришлось торговым центрам в первые дни после введения этого ограничения. У некоторых крупных магазинов количество покупателей упало в 3-5 раз. Выручка арендаторов снизилась в среднем более чем на 60%. Убытки получились просто катастрофические. Стоит напомнить, что еще до введения OR-кодов руководители ТЦ и ТРК обращались к властям региона с просьбой воздержаться от использования данной меры. К ним не прислушались.

Результат перед глазами. По данным руководства крупнейших челябинских ТРК («Алмаз», «Родник», «Урал»), поток посетителей в выходные сократился на 52–55%, в будни же людей стало еще меньше.

Некоторые находящиеся в ТРК сетевые магазины ищут возможность обойти систему OR-кодов, чтобы все-таки сохранить покупателй. Например, в «Роднике» организовали отдельный вход в магазин «Ашан», где QR-коды не спрашивают, мы это видели своими глазами.

А в «Ашан», расположенный в ТРК «Космос», не вакцинировавшиеся посетители могут прийти во временные промежутки с 8:00 до 10:00 и с 22:00 до 23:00. В это время другие ретейлеры закрыты.

С введением жестких ограничительных мер появился новый вид услуг на торговой площадке «Avito» – QR-курьер. Предлагающие такие услуги люди готовы забрать посылки на почте, отвести ребенка в парикмахерскую, купить и доставить продукты тем, у кого нет заветного QR-кода. Ценовой диапазон данной услуги в Челябинске составляет от 200 до 500 рублей за одно посещение магазина. В Магнитогорске такие услуги менее востребованы. Достаточно сказать, что в Челябинске мы насчитали 65 подобных объявлений, а в городе металлургов - лишь 5.

Южноуральские покупатели относятся к пропускному режиму неоднозначно. Посетитель торгового центра Алексей Ныжнык не скрывал своей радости:

– Для меня введение QR-кодов – это абсолютно точно плюс. В ТЦ больше нет толкучки и очередей. На фуд-кортах теперь не нужно высматривать места и бежать туда, пока тебя не опередили. Даже в периоды скидок нет того великого ажиотажа, который был раньше, когда вход в магазины был свободным для всех. Видимо, все шопоголики оказались антипрививочниками!

У других покупателей противоположная точка зрения (в первую очередь у тех, кто не поставил прививку от ковида).

Напомним, что прошла серия акций протеста в разных городах области, включая Челябинск и Магнитогорск. 30 октября Народный совет Магнитогорска в ТЦ «Гостиный двор» записал обращение против введения пропускного режима (OR-коды) в ТРК. 25 ноября показали себя челябинские активисты, выступающие против QR-кодов. Они пришли в Законодательное собрание области, чтобы принять участие в обсуждении законопроекта на данную тему. Их не пустили в зал заседаний.

В результате на входе в здание областного парламента случился конфликт. Дело дошло до рукоприкладства.

Большинство депутатов Заксобрания тем временем проголосовали за то, чтобы QR-коды появились в поездах и самолетах России. Однако в некоторых регионах такой законопроект депутаты даже обсуждать отказались. Так что пока неясно, будет ли принят законопроект на федеральном уровне. И если да, то в каком виде.

Последствия введения QR-кодов не ясны. Заболеваемость ковидом в регионе понемногу идет на спад. В то же время прошло слишком мало времени для того, чтобы можно было дать однозначные оценки действенности данного ограничения.

Кстати, челябинский ученый из Южно-Уральского госуниверситета недавно направил письмо губернатору области, в котором указал на то, что все происходит с точностью до наоборот: высокие темпы ковидной вакцинации ведут к росту заболеваемости (в причинах еще предстоит разобраться). И наоборот, если ставить задачей снизить заболеваемость COVID-19, надо, выходит, снижать интенсивность вакцинации. Ответа от губернатора на это письмо пока не было.

Власти региона настроены решительно. По словам первого вице-губернатора области Виктора Мамина, в случае нового ухудшения эпиемиологической обстановки путь останется один – в сторону ужесточения ограничений.

Пока рано прогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше. Но 8 декабря губернатор Алексей Текслер проводит прямую линию для населения. И уже известно, что вопросов по поводу вакцинации и OR-кодов поступило больше всего. Эти проблемы стали самыми актуальными для очень многих.

Подготовлено: Анастасия Шишкова, Татьяна Бабакова

Новости партнеров

Нашли опечатку?