Патриарх Кирилл уверен, меньше всего нужно опасаться заболеть COVID-19 в храме: «Здесь благодать Божия»

В условиях пандемии сократилось количество прихожан в церкви. Хотя меньше всего нужно опасаться заболеть в храме, заявил патриарх Кирилл после проведения литургии в храме Христа Спасителя в Москве.
Патриарх Кирилл уверен, меньше всего нужно опасаться заболеть COVID-19 в храме: «Здесь благодать Божия»
Фото Pixabay.com

Патриарха огорчает боязнь людей посещать церковь.

«Сожалею лишь о том, что обстоятельства, связанные с пандемией, сокращают количество верующих, посещающих храмы. Это понятно: кто-то опасается заболеть, хотя, конечно, меньше всего нужно опасаться заболеть в храме. Во-первых, здесь благодать Божия; во-вторых, соблюдается определенный порядок, чтобы люди не входили в очень тесное соприкосновение, и чтобы храм не был местом распространения инфекции», - отметил патриарх Кирилл после проведения литургии в храме Христа Спасителя в Москве.

Ранее патриарх высказывался о невозможности заразиться коронавирусом через святые дары. По словам предстоятеля русской церкви, после причащения диаконы и он сам потребляют святые дары из общей чаши, и ни один не заболел.

По сведениям СМИ, глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщал, что патриарх вакцинировался от коронавируса двумя компонентами ещё в марте.

Весной прошлого года патриарх Кирилл утвердил санитарные нормы для храма в связи с распространением коронавируса.

«Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции» опубликована на сайте патриарха.

Согласно документу купели необходимо дезинфицировать после каждого крещения, а иконы, кресты и Евангелие – «после каждого лобызания». Во время причастия ложечку с вином, символизирующим кровь Христа, священнослужителям рекомендовано протирать пропитанным спиртом платком. Священникам желательно не подавать прихожанам руки для поцелуя, а крест по окончании службы не давать «для лобзания», а возлагать на головы.

Новости партнеров

Нашли опечатку?