«Я доказал, что нельзя выжить на зарплату учителя, и меня обвинили в экстремизме»

Преподаватель Суджанского сельскохозяйственного техникума в Курской области Александр Мамкин заявил, что попробует прожить на зарплату 14 600 рублей месяц. На следующий день против Мамкина возбудили уголовное дело об экстремизме. Об этом преподаватель написал в своём аккаунте в сети «ВКонтакте».
«Я доказал, что нельзя выжить на зарплату учителя, и меня обвинили в экстремизме»
Фото vk.com/alexandr_mamkin

«Я тот самый преподаватель, кандидат наук, который стал бороться за повышение окладов врачей и учителей. Чтобы привлечь внимание к тому, как на самом деле живут учителя, я поставил эксперимент и стал жить на одну зарплату простого кандидата наук. Отработав месяц с голосовой нагрузкой в 7 уроков в день, я получил 14.600 на руки. На питание, проживание и лечение служебной собаки МВД выделяется примерно 14.000 рублей. Как Вы видите, государство очень ценит кандидатов наук. Государство очень ценит врачей. Государство очень ценит учителей. Есть городские учителя, у которых нет огорода, поэтому я перестал есть продукты, выращенные самостоятельно», - так начинается объёмный ответ на пост «Учителя, рассказавшего о зарплате, обвиняют в экстремизме».

23 ноября мужчина начал эксперимент, пытаясь прожить месяц исключительно на зарплату кандидата наук. На следующий день против него возбудили дело об экстремизме. Формальным поводом стала фотография с изображением свастики. Интересен тот факт, что фото иллюстрирует антифашистский текст.

«Всем, кто читает мои статьи знает, что я являюсь принципиальным борцом с фашизмом и нацизмом. Я написал об этом десятки статей», - рассказывает преподаватель.

Случай с преподавателем, обвинённым в фашизме за антифашистскую статью, стал резонансным. Мужчину поддержали многие журналисты, коллеги, к нему приезжала пресс-секретарь МВД.

«Я даже понял, что дело закрыли. На следующий день мне уточнили, что дело никто не закрывал, оно пока находится на рассмотрении. Хочется верить, что общественного резонанса хватит, чтобы это дело закрыть», - пишет Александр Мамкин в одном из последних постов в соцсети «ВКонтакте».

Новости партнеров

Нашли опечатку?