РМК присоединилась к экологическому стандарту Челябинской области

Предприятия Русской медной компании В Челябинской области присоединились к региональному экологическому.
РМК присоединилась к экологическому стандарту Челябинской области

Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ), Михеевский ГОК и обогатительная фабрика «Инвест Развитие» (Варненский район), завод «Карабашмедь», Томинский ГОК (Сосновский район), компания «Промрекультивация» (Коркинский район) и Александринская горно-рудная компания (Нагайбакский район) стали обладателями специального электронно-цифрового знака экостандарта.

О присоединении предприятий РМК к эко-стандарту Челябинской области стало известно в ходе заседания координационного совета по вопросам экологии под председательством губернатора Алексея Текслера. В заседании участвовали представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора, руководители рабочих групп координационного совета, представители промышленных предприятий, общественных организаций и эксперты.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил:

«Мы предложили нашим промышленным предприятиям присоединиться к экологическому стандарту Челябинской области, и сегодня уже 16 крупнейших предприятий добровольно это сделали. Разрабатываются планы, формируются чек-листы и выполняется работа, связанная с мониторингом тех планов и задач, которые предприятия должны выполнять. Думаю, количество предприятий, которые подключатся к экостандарту, будет расти. Такая партнерская работа приведет к реализации задач, которые поставил президент».

Региональный экологический стандарт Челябинской области был утверждён год назад. в декабре 2020 года. Он реализуется по инициативе главы региона.

Этот стандарт включает в себя свод норм, правил и рекомендаций для организаций, способных оказывать воздействие на окружающую среду. Это также и открытая площадка для обсуждения и консолидации мнений по комплексу экологических вопросов региона.

Этостандартом предусмотрено добровольное соблюдение предприятиями региона дополнительных требований в области экологической безопасности. В частности, на предприятиях Группы РМК, присоединившихся к экостандарту, будет реализован дополнительный комплексный план природоохранных мероприятий. в каждой территории присутствия с учетом специфики производственной деятельности этот план будет иметь свои особенности.

Вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар отметила: «Русская медная компания уделяет внимание природоохранным проектам и инициативам. Присоединение к экологическому стандарту Челябинской области стало логичным продолжением нашей деятельности. Ряд мер и правил, включённых в экостандарт, много лет является ключевым направлением деятельности РМК. Это, в том числе, ликвидация накопленного экологического вреда, озеленение территорий, внедрение практик экологического менеджмента».

Стоит напомнить, в среднем ежегодные инвестиции РМК в программы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды составляют 1,5 миллиарда рублей.

Всего с 2012-го года компаниявыделила на реализацию экологических проектов в территориях своего присутствия более 14 миллиардов рублей.

Среди основных направлений – меры по минимизации воздействия производства на окружающую среду и обеспечение здоровья населения территорий присутствия. Кроме того в 2021-м году стартовал самый масштабный в России частный проект ликвидации накопленного в XX веке экологического вреда в Карабаше. Общие инвестиции РМК в его реализацию оцениваются в два миллиарда рублей.

Новости партнеров

Нашли опечатку?