Профессор Евгений Коган: валютные резервы Турции резко упали, курс турецкой лиры лихорадит

Может ли в Турции случиться финансовая катастрофа? По этому поводу свои размышления представил профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.
Профессор Евгений Коган: валютные резервы Турции резко упали, курс турецкой лиры лихорадит
Фото: pixabay.com

На своей странице в соцсети Коган кратко напомнил события последнего времени в Турции:

- Валютные резервы Турции на позапрошлой неделе упали на $6,6 млрд при том, что по последним данным в Турции резервов за вычетом обязательств в валюте всего $14,7 млрд. Сколько валюты было продано на этой и прошлой неделе – страшно представить. На прошлой неделе национальный регулятор банковского рынка начал расследование в отношении пяти граждан, критиковавших президентский план по спасению нацвалюты. Участников процесса обвиняют в разжигании паники и клевете на центробанк. Раз план такой хороший, зачем несогласных сажать?

Издание Forbes отмечает, что финансовое регулирование в Турции фактически находится в руках президента Реджепа Эрдогана, а он отличается неортодоксальным взглядом на денежно-кредитную политику, что уже проявилось достаточно наглядно.

Еще в начале декабря курс турецкой лиры составлял 13 лир за доллар, а 20 декабря курс турецкой валюты упал практически на 50% и составил курс 18 лир за доллар. Правда. к сегодняшнему дню ситуация выровнялась и вернулась к курсу начала декабря. Однако о стабильности турецкой лиры говорить не приходится.

При этом финансовая нестабильность Турции отразится на целом ряде развивающихся стран, прогнозируют кэсперты.

- Думаю, нынешнее значение USD/TRY в диапазоне 11-12 народ рассматривает не как победу Эрдогана над валютным кризисом, а как возможность купить доллары подешевле, пока лира не обвалилась. При ставке 14% и официальной инфляции 21%, при таких непоследовательных и нелогичных действиях властей справедливая стоимость турецкой валюты явно ниже, чем сейчас, подытоживает Коган.

Еще недавно некоторые россияне рассматривали для себя Турцию как перспективную страну с точки зрения сравнительно простого способа получить вид на жительства, с точки зрения теплого климата и низких цен. Однако период низких цен и финансовой стабальности, видимо, завршается. Приходит время серьезного кризиса.

Новости партнеров

Нашли опечатку?