«Дом на площади» лидирует по числу лауреатов «Светлого прошлого»

У «дома на площади» в Челябинске особенная история. Неудивительно, что из него вышло столько лауреатов премии «Светлое прошлое».
«Дом на площади» лидирует по числу лауреатов «Светлого прошлого»
Дом на площади в Челябинске. Фото Сергея Белковского

Причем, два лауреата этой премии вышли из одной квартиры. Случай, согласитесь, уникальный.

Среди новых лауреатов южноуральской премии будет публицист Николай Михайлов.

Семья Игоря Табашникова поселилась в этом доме в квартире Николая Михайлова, который был студенческим товарищем Табашникова, а в те годы — проректором педагогического института.

«Квартиру мы получили по ходатайству папиного близкого друга Николая Николаевича Михайлова, тогдашнего проректора ЧГПИ, который переезжал на работу в Москву и оставлял эту квартиру нам «по наследству», — вспоминает Екатерина Табашникова. — У нас была семья из пяти человек, трое детей, а жили в двухкомнатной квартире в первой 14-этажке у парка. Папа был тогда деканом филфака пединститута, нашу «двушку» отдали другому преподавателю, так что всё было честно».

Игорь Николаевич Табашников окончил историко-филологический факультет ЧГПИ, но нашёл своё призвание в газетном деле, был редактором студенческой многотиражки «Молодой учитель», ответственным секретарём «Челябинского рабочего» и «Вечернего Челябинска».

Табашников стал одним из первых, кто в советские годы создавал модели газеты. Ещё никто не знал слова «бильд-редактор», но Игорь Табашников был именно им. Все газеты Челябинска и некоторых городов области верстались по его шаблонам.

Позже Табашникова пригласили в Москву, где он стал ответственным секретарём в газете «Московская правда».

В годы перестройки он с другом, главным редактором «Московской правды» Валерием Евсеевым придумали газету «Вечерний клуб». Издание стало быстро набирать популярность. Но 31 августа 1993 года случилось страшное и для редакции, и для семьи Табашниковых: редакционная машина с четырьмя сотрудниками попала в смертельную аварию. Игоря Николаевича не стало в 53 года, - рассказала на страницах книги «Дом на площади» его дочь Екатерина.

Сын Игоря Табашникова Николай стал лауреатом премии «Светлое прошлое». Бронзового кентавра со звездой тележурналист, один из создателей и главный редактор телеканала «Моя Планета» ВГТРК, получил в Челябинске в январе прошлого года.

А Николай Михайлов когда-то работал с президентом СССР Михаилом Горбачевым. Он - доктор философских наук, лауреат премий Союза журналистов СССР и Союза журналистов России, премии «Золотое перо России».

Кстати, в «доме на площади» уже были свои лауреаты народной премии «Светлое прошлое». В разные годы фигурку кентавра Эрнста Неизвестного получали киноактер Александр Пороховщиков, прозаик и сценарист Галина Щербакова, автор культовой повести «Вам и не снилось», по которой был снят фильм.

Еще одним лауреатом премии стал художник-портретист Игорь Белковский, академик живописи, автор портретов многих известных деятелей культуры и искусства в России.

Премия «Светлое прошлое» в этом году будет вручаться 30 января. Вести церемонию будут по традиции народная артистка России Марина Есипенко и народный артист России Олег Митяев, автор идеи этой премии.

Новости партнеров

Нашли опечатку?