Глава Бюро по правам человека в Казахстане Жовтис уверен, в стране произошло столкновение между кланами

Ситуация в Казахстане стабилизировалась. Президент республики Токаев становится сильнее. Текущая ситуация позволяет ему совершать кадровые перестановки. Ранее лидер государства не мог себе это позволить. Такое мнение высказал глава Бюро по правам человека в Казахстане Евгений Жовтис.
Глава Бюро по правам человека в Казахстане Жовтис уверен, в стране произошло столкновение между кланами
Фото: Евгений Жовтис

Казахстанские СМИ отмечают, президент республики Касым-Жомарт Токаев в последнее время стал резок. Ранее, пишут СМИ, он говорил вежливо. Глава Бюро по правам человека в Казахстане Евгений Жовтис пояснил, почему такое происходит.

«Токаев становится сильнее. Его риторика резка и убедительна. Это прекрасная возможность выйти из системы двоевластия. Мне жаль это говорить, но он был младшим партнером в системе двойной власти, - считает Жовтис. - В любом случае будет усиление и централизация власти. Главное, чтобы это не привело к росту авторитаризма».

Эксперт надеется, что нынешний президент будет использовать полезные инструменты для обратной связи и диалога с общественностью.

На фоне произошедших в январе событий становится очевидным столкновение между кланами и элитами, уверен Жовтис.

«Определенные элитные группы конфликтуют друг с другом. Некоторые имеют криминальные связи и частично вооружены, хотя и не полностью», - поясняет эксперт.

Оценил глава Бюро по правам человека и размещение войск ОДКБ во время конфликта в стране. Этот шаг был необходим президенту Токаеву.

«Я думал, что казахстанские власти и спецслужбы достаточно сильны, чтобы контролировать ситуацию. И я думаю, что размещение сил ОДКБ в какой-то момент пошло Токаеву на пользу. Во-первых, он может подозревать, что спецслужбы контролируют ситуацию в некоторых районах. Во-вторых, существует межэлитный конфликт, и Токаев, похоже, хочет показать, что у него достаточно ресурсов и что он имеет некоторую поддержку со стороны президента России Путина», - резюмирует эксперт.

Напомним, в разгар событий в стране казахский президент Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к Организации договора о коллективной безопасности. И эта помощь была оказана.

Новости партнеров

Нашли опечатку?