Проект метротрама в Челябинске меняется

В Челябинске власти решили изменить схему метротрама, строительство которого начнется в этом году на базе ранее вырытых станций и тоннелей первой ветки метро. Традиционного в метро в столице Южного Урала уже точно не будет.
Проект метротрама в Челябинске меняется
Фото: телеграм/ПУЛ№74

Начавшееся в 90-х годах строительство челябинского метро (на основе проекта 70-х годов) подвергалось жесткой критике со стороны как обычных горожан, так и транспортных экспертов.

В нулевых годах строительство было заморожено в силу прекращения федерального финансирования. Собственных средств такого объема в Челябинской области нет.

Однако нынешний губернатор Алексей Текслер, похоже, нашел вариант реанимировать проект, поскольку иначе просто непонятно, что дальше делать с незавершенным объектом строительства с такой спецификой.

Этим вариантом стал гибрид метро и трамвая - метротрам. Вырытые тоннели метро будут соединены с трамвайной схемой движения. То есть на некоторых участках трамвай будет уходить под землю.

Насколько это оправдано с точки зрения пассажирских потоков, сказать трудно. У этого проекта тоже есть уже свои критики. Однако федеральное правительство проект поддержало.

Но и критика, похоже, была услышана. Мэр Челябинска Наталья Котова издала новое распоряжение по поводу схемы метротрама. И судя по приложенной к документу карте схема меняется.

Из нее пропали исчезли ветки к Челябинскому тракторному заводу (и это правильное решение), ТРК «Аврора» в Ленинском районе и Университетской Набережной. Зато удлинилась ветка по проспекту Победы (самой протяженной магистрали в Челябинске). Кроме того запланирован тупиковый поворот рядом с перекрестком улицы Рождественского и автодороги Меридиан.

Измененной схеме еще предстоят публичные слушания. А как показывает опыт последнего времени, у горожан накопилось много замечаний по поводу различных решений мэрии. Возможно, и в данном случае предстоят жаркие споры в ходе публичных слушаний.

Так или иначе власти уже планируют в этом году начать достройку замороженного много лет назад проекта.

Новости партнеров

Нашли опечатку?