Токаев объявил о завершении миротворческой миссии в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ успешно завершена, вывод сил начнется 13 января, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Токаев объявил о завершении миротворческой миссии в Казахстане
Фото: rbc.ru

Процесс вывода миротворческих сил займет не более десяти дней, — отметил глава страны, выступая перед депутатами парламента.

Напомним: Токаев обратился ранее к Организации Договора о коллективной безопасности за поддержкой в связи с вспыхнувшими в Казахстане беспорядками.

Союзниками были направлены в Казахстан миротворцы, в задачи которых входила охрана государственных, военных и социально значимых объектов в стране.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни января. Поводом стало двукратное повышение цен на сжиженный нефтяной газ, который используется населением для заправки машин. Произошли столкновения с силовиками, были жертвы с обеих сторон.

5 января президент Казахстана Токаев отправил в отставку правительство и распорядился ввести регулирование отпускных цен на топливо, но волнения продолжились.

7 января президент Казахстана заявил, что все требования граждан, которые выражались в мирных формах, были услышаны властью.

До 19 января на территории Казахстана будет действовать режим ЧП.

Источник: ria.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?