70-летние люди управляют Россией. Такое в отечественной истории уже было

Все старее становятся лидеры России. И все больше накаляется обстановка как внутри России, так и вокруг нее.
70-летние люди управляют Россией. Такое в отечественной истории уже было
Фото pixabay.com

Ранее мы уже приводили мнения политологов о том, что массовые протесты в Казахстане, возможно, были спровоцированы действующим президентом страны с целью отстранения от власти Назарбаева (он недавно ушел с поста главы Совета безопасности) и его людей (в отставку было отправлено правительство).

Алексей Ширинкин оценил случившееся, как элегантный госпереворот со стороны президента Токаева, который теперь стал полновластным хозяином в своей стране, полноценным президентом.

Несменяемость власти (а Назарбаев был президентом Казахстана почти 30 лет) заканчивается однажды именно так либо с куда большими потрясениями для страны. Это стоит иметь в виду и российскому руководству.

Напомню, Владимир Путин находится на постах президента и премьер-министра уже более 20 лет. В этом году ему исполнится 70 лет. Главе Совета безопасности России Николаю Патрушеву 70 лет исполнилось в 2021 году. 70 лет уже и Александру Бортникову, главе ФСБ России (он в этой должности с 2008 года). Спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко 72 года, в апреле будет 73. Министру иностранных дел Сергею Лаврову 71 год. Министру обороны Сергею Шойгу 66 лет, в мае исполнится 67. А Шойгу, к слову, иногда называют в числе возможных преемников Путина на посту президента страны.

Можно сказать, что 70-летние люди управляют сегодняшней Россией и указывает всем нам, как жить. Но правильно ли это?

Не говоря уже о том, что фактически именно Путин и его ближайшее окружение, как неоднократно подчеркивали представители оппозиции, несут всю полноту ответственности за удушение свободы слова в России, да и экономической свободы тоже.

Недавно мы сообщали, что Россию был вынужден покинуть известный сатирик, столкнувшийсся с угрозой уголовного преследования. Ранее из России уехали многие известные люди, включая экономиста Сергея Гуриева, ныне профессора экономики парижской Школы политических наук. Финансист Андрей Мовчан, перебравшийся в Лондон, писал в своем «Английском дневнике», что обстановка в России становится все более удушающей и что почти всего друзья давно уже уехали из страны.

Многие люди и сегодня уезжают из России: политики, предприниматели, ученые, журналисты. Поскольку здесь становится слишком опасно. И можно получить крупный штраф, а то и тюремный срок только лишь потому, что человек попал в немилость сильных мира сего. Но разумеется, с формальным обоснованием, что все сделано по закону. И при этом тот же Путин и его пресс-секретарь Песков периодически утверждают, что Россия - демократическая страна. А в соцсетях все чаще сравнивают обстановку в сегодняшней России с тем, что описал Джордж Оруэлл в своей знаменитой книге «1984».

Многие молодые россияне не видят в родной стране для себя никаких перспектив. Уже начиная с 2019 года, более половины российской молодежи согласно опросам «Левада-центра» (признан Минюстом иностранным агентом) говорят, что хотели бы уехать из России. Но обитателя Кремля это, похоже, мало заботит.

В отечественной истории уже была такая ситуация, когда многие руководители страны состарились, но продолжали держаться за власть. Генсек Леонид Брежнев умер в возрасте 76 лет. Сменивший его Андропов не дотянул до 70 лет. Сменивший его Черненко также правил недолго и умер в возрасте 73 лет. А потом стала резко падать цена на нефть, и Советский Союз просто развалился - ровно по границам союзных республик.

Ранее мы приводили прогнозы демографов, когда может умереть Путин, а когда - некоторые другие, влиятельные ныне в России персоны. Если верить этим прогнозам, то россиянам еще придется несколько лет терпеть нынешнее руководство, если оно пожелает и дальше оставаться на своих постах. Вряд ли это можно считать радостной новостью.

Но самое главное - надо думать, что будет со страной после того, как Путин уйдет с поста президента (или умрет на посту президента). С учетом той политической конструкции, которая создана в стране, ничего хорошего нас не ждет.

Весьма вероятна жесткая схватка за власть между претендентами на пост президента. Причем, по некоторым прогнозам такая схватка может случиться уже совсем скоро. И эти прогнозы политологов куда интереснее вышеуказанных прогнозов демографов.

В конце концов кому какое дело, сколько проживет Путин, если он будет доживать, будучи простым пенсионером? Впрочем, оппозиционерами назывались и более жесткие варианты финала политической карьеры этого человека.

Новости партнеров

Нашли опечатку?