Иван Денисов: «Будущее гиревого спорта – за любителями»

В начале года принято подводить итоги прошедшего периода и строить планы на будущее. Как развивается гиревой спорт в Челябинской области? Есть ли у нас перспективные спортсмены? Об этом мы поговорили с экс руководителем региональной федерации гиревого спорта, 14-кратным чемпионом мира и 17-кратным чемпионом России Иваном Денисовым.
Иван Денисов: «Будущее гиревого спорта – за любителями»
На снимке: Иван Денисов. Фото Евгения Шерягина

- Что происходит с гиревым спортом? На каком этапе развития он сейчас?

- В Челябинской области гиревой спорт развивают системно: есть тренеры, есть квалифицированный судейский корпус, проводятся регулярные соревнования и в целом функционирует федерация достаточно продуктивно. Южноуральская школа гиревого спорта входит в десятку сильнейших в стране. Но популярность гиревого спорта в наших краях могла бы быть и выше. Например, при усилении работы с образовательными и военными учреждениями.

- С какими проблемами сталкивается гиревой спорт на Урале?

- К сожалению, далеко не все, кто приходит в силовые виды спорта, хотят действительно добиваться серьезных результатов на этом поприще. Работа на результат требует совсем иных временных, моральных, да и трудовых затрат. Не каждый готов выделить нужные ресурсы.

Вторая важная проблема – недостаточное финансирование. Гиревой спорт не является олимпийским, поэтому целенаправленно на развитие данного направления средства бюджета не выделяются. Поддержка есть по линии спартакиадного движения в различных организациях и структурах.

- Есть ли в нашем регионе перспективные спортсмены?

- Есть! Как уже отмечалось, у нас неплохо поставлена тренерская работа, да и спортивными талантами наша земля не обделена.

В нашей области два заслуженных мастера спорта, есть заслуженный тренер России, есть многократные чемпионы и рекордсмены мира. Причем, среди сильнейших гиревиков планеты присутствуют представительницы прекрасной половины человечества: например, Ксения Дедюхина и Оксана Степанова.

Можно также отметить таких молодых спортсменов, как Вячеслав Плотников и Федор Жебинов. У всех этих атлетов есть потенциал для достаточно высоких достижений. Так что гордиться нам точно есть кем. Хочется верить, их пример станет стимулом для последующих поколений гиревиков.

- В каком направлении развивается гиревой спорт в целом?

- Гиревой спорт развивается и в то же время меняется. В частности, можно говорить о стремлении сделать данный вид спорта более зрелищным и командным. Яркий пример – проводившийся в Челябинске в 2021 году уличный полусуточный марафон, когда в течение 12 часов спортсмены поднимали гири весом 24 кг. Популярны также форматы баттлов и жонглерских шоу. Это привлекает публику, популяризирует гиревой спорт. При этом его основой по-прежнему остаются стандартные дисциплины.

Меняется и техническая база. Например, в конце прошлого года ведущий производитель гирь компания Iron King презентовала сразу две новинки: гирю-балансир, позволяющую оттачивать точность движений, и новую жонглерскую гирю, дающую новые возможности для спортсменов, увлеченных именно силовым жонглированием.

Особые надежды возлагаю на любительский гиревой спорт. Здесь меньше формальностей, что упрощает вход в движение для новичков. К сожалению, в прошлые годы вопрос развития любительского гиревого спорта был упущен и сейчас приходится наверстывать. Между тем чем больше будет любителей, тем меньше люди будут бояться гирь и легче отдавать детей в секции. Как следствие - профессиональное гиревое сообщество тоже почувствует позитивный эффект.

- Сказался ли коронавирус на развитии гиревого движения?

- К счастью, корректировки в графике проведения соревнований не были критичными. При соблюдении всех мер предосторожности состязания проходили в минувшем году регулярно. Надеюсь, в наступившем году особых сложностей с этим не будет.

- Ближайшие регионы-соперники Челябинской области в гиревом спорте?

- В России лидерами считаются Санкт-Петербург, где отлично налажена работа с ВУЗами и военными организациями, а также Омск, Тюмень и Калуга. Активно растут ХМАО и Бурятия.

Чтобы держать планку и на равных конкурировать с ними, нам также необходимо вести системную, постоянную работу по развитию гиревого спорта в Челябинской области. К счастью, у нас для этого все есть.

Подпишись на нас в  Google News  и   Яндекс Дзен

Новости партнеров

Нашли опечатку?