В 2022 году на Кубани внедрят систему раздельного сбора мусора

В этом году в Краснодарском крае регионе начнут внедрять двухконтейнерную систему сбора мусора.
В 2022 году на Кубани внедрят систему раздельного сбора мусора
Фото: pixabay.com

Помимо собственно раздельного сбора мусора новая система включает в себя вторичную переработку отходов, компостирование органики и промышленную сортировку.

Такую систему сбора мусора сейчас используют в Москве. Заключается она в том, что на мусорную площадку ставят мусорные баки двух цветов. Один предназначен для пластика, металла, стекла и макулатуры. Другой для пищевых и загрязненных отходов, емкостей с остатками продуктов питания и средств личной гигиены. Этот метод давно используется в развитых странах.

А с 2024 года регион должен перейти на трехконтейнерную систему, появится ещё отдельный бак для органики.

Гендиректор АО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов отметил, что реализуемая программа позволит отказаться от создания новых мусорных полигонов, а также закрыть и рекультивировать действующие.

- Мировая практика доказывает, 50% отходов можно переработать в новые товары и компост, а оставшиеся 50% — это так называемые «хвосты» — утилизировать в энергию. И главное, создание комплексной системы не должно происходить за счет населения. Поэтому задача — не допустить роста тарифа, он составит не более 6%,— заявил Шипелов.

Ранее мы сообщали про завершение рекультивации в Челябинске крупнейшей в Европе мусорной свалки.

Новости партнеров

Нашли опечатку?