Если боль в горле, можно ли делать прививку от ковида?

Такой вопрос в поисковике интернета встречается часто.
Если боль в горле, можно ли делать прививку от ковида?
Фото: pixabay.com

Людям с заболеваниями носа, уха и горла можно делать прививку от коронавируса, но не ранее, чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

Такой совет давался главным внештатным специалистом-оториноларингологом департамента здравоохранения Москвы Андреем Крюковым весной прошлого года.

Вспомнить об этом стоит, потому что специалисты отмечают: симптомы «омикрона» больше похожи на те, что бывают при сезонных ОРВИ. И что самым частым симптомом, проявляющимся при «омикроне», является боль в горле. Также наблюдаются и другие «простудные симптомы».

В интервью весной прошлого года Крюков напомнил, что существует еще и неспецифическая профилактика COVID-19. Ее задача — предотвратить распространение инфекции на ранней стадии с помощью диагностики и активного выявления заболевших. Для этого нужно соблюдать режим самоизоляции, социальную дистанцию, по возможности - удаленный режим работы и дистанционное обучение.

Крюков добавил, что стоит в целях профилактики полоскать нос солевыми растворами. А может быть, с приходом «омикрона» стоит полоскать и рот? Что скажут на это сейчас специалисты?

Источник: www.pnp.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?