«Кто вернёт нам деньги, потраченные на этот неудачный эксперимент?»: мнение экс-депутата Госдумы

«Реформа местного самоуправления с треском провалилась. А кто вернёт нам деньги, потраченные на этот неудачный эксперимент? Его недостатки были очевидны с самого начала», - так начинает свои размышления на странице на Фейсбуке экс-депутат Челябинской городской думы и Государственной думы России, руководитель общественного движения «Соцгород» Андрей Барышев.
«Кто вернёт нам деньги, потраченные на этот неудачный эксперимент?»: мнение экс-депутата Госдумы
Фото Lentachel.ru

Он напоминает: «когда выбирают депутатов от округа в три тысячи человек, где при хорошей явке за него проголосует максимум тысяча, а потом еще из состава таких же депутатов он будет делегирован в городскую думу, о какой лигитимности власти может идти речь?».

Далее Барышев пишет: «мы прекрасно знаем, кого и как делегируют в городской парламент – это послушные, безропотные и удобные люди, «рекомендованные» сверху, по указке вышестоящих чиновников».

Такой фильтр, считает Андрей Барышев, дает возможность избираться «не по принципу и критериям профессиональности, порядочности, ответственности, а по принципу: кто удобен власти».

И еще на один момент обратил внимание экс-депутат Госдумы от Челябинской области: потом такие депутаты выбирают главу миллионного города.

По мнению Барышева, «так называемая система выборщиков совершенно для нас не годится. Нужно возвращаться к нормальным выборам депутатов, а также напрямую выбирать главу. Думаю, мы к этому придем».

Андрей Барышев дополнительно отмечает: «на неудачный эксперимент с реформой МСУ было потрачено немало бюджетных средств, кто за это понесет ответственность и вернет нам деньги? Популистская идея, что районные депутаты будут ближе к народу, сразу же разлетелась в пух и прах. Изначально ни денег, ни полномочий у этих микро-депутатов не было и нет. В районах нет собственного бюджета, они финансируются из городской казны, строго по целевому назначению».

В лучшем случае, считает экс-депутат гордумы, «самые ушлые народные избранники путем мелкого лоббирования иногда могут договориться, чтобы поставили качели-карусели на их округе, а потом активно пиарятся на этом».

В своих заметках челябинский политик отмечает: «Раньше избиралось 3-4 депутата от района, округ составлял до 40 тысяч. Это была нормальная система, и депутаты были известные, авторитетные и уважаемые люди, которые представляли интересы своих избирателей, реально работали».

Барышев резюмирует: «хватит проводить над нами опыты и эксперименты». Кроме дестабилизации общества и создания дополнительной напряженности и бездарных трат бюджетных денег это ни к чему хорошему не приводит.

Политик выразил надежду, что и челябинский эксперимент «с назначением удобных людей на пост главы города также прекратится, и мы наконец сможем реализовывать наше гражданское право, избирая градоначальника напрямую».

Новости партнеров

Нашли опечатку?