Профессор Гундаров раскритиковал предложение депутата о локдаунах в России из-за омикрона

Эпидемиолог, профессор Игорь Гундаров раскритиковал заявление главы думского комитета по здравоохранению Дмитрия Хубезова, заявившего, что если количество заболевших коронавирусом будет превышать в России 40 тысяч за сутки, то возможно введение нового локдауна.
Профессор Гундаров раскритиковал предложение депутата о локдаунах в России из-за омикрона
Врачи. Фото Сергея Белковского

Прежде чем говорить о новых ограничениях, нужно проанализировать, превышает ли количество заболевших установленные Роспотребнадзором эпидпороги, отметил профессор.

«Для сезонных вирусных ОРВИ существует такое понятие как «эпидпороги», - напомнил профессор Гундаров.

Что это означает? Ничего страшного, если страна болеет, но количество заболевших остаётся в диапазоне, не превышающем установленных норм.

«Это один из канонов эпидемиологии. Именно это является критерием для начала действий: указов президента, объявления эпидемии, начала противоэпидемических мер, закрытия, локдаунов, масок, вакцинации. Всё это упирается в один единственный вопрос: пороги превышены или нет?», - напомнил Гундаров в эфир Общественной службы новостей.

Поэтому исходить надо из следующего: если превышения эпидпорогов не наблюдается, то и эпидемии нет, считает Гундаров.

Профессор сказал, что он проанализировал официальные данные Роспотребнадзора за минувший год. По мнению профессора, заболеваемость ковидом «не превышает и одной десятой уровня эпидпорогов». Профессор предложил собрать специалистов и рассмотреть эти данные пристально.

«Если их никто не сможет опровергнуть, выходит, что все эти омикроны-бета-гаммы – ни что иное, как сезонные колебания банальной ОРВИ», - сделал вывод собеседник издания.

Да, если следить за статистикой, то можно отметить, что выявлялось в России совсем недавно около 15 тысяч инфицированных ковидом в сутки, а стало – больше 20 тысяч. Значит, снова ковид пошел в рост.

Но возникает вопрос: сколько тестировалось в сутки россиян, когда выявлялось 15 тысяч? И сколько – когда стало выявляться значительно больше?

Не нужно быть специалистом, чтобы понять: чем больше будет число тестируемых, тем больше шансов, что будет расти и число выявленных инфицированных.

Источник: rk-news.com

Новости партнеров

Нашли опечатку?