Законодательное собрание Краснодарского края рассмотрит планы работы на 2022 год

На очередном пленарном заседании Законодательного собрания Краснодарского края в конце января депутаты рассмотрят планы деятельности в наступившем году. Об этом рассказал спикер Юрий Бурлачко.
Законодательное собрание Краснодарского края рассмотрит планы работы на 2022 год
Фото Lentachel.ru

Руководитель краевого парламента отметил, что в проект плана работы Заксобрания уже включено более сотни нормативных правовых актов. И этот план еще будет дополняться.

«Уверен, все возникающие вопросы будем решать в тесном взаимодействии с исполнительной властью региона. Многие наши проекты рассчитаны на перспективу», – заявил Юрий Бурлачко.

Главными в повестке будут вопросы дальнейшего развития экономики края, соцподдержки и охраны здоровья населения.

Депутаты Заксобрания продолжат заниматься законодательным обеспечением реализации Послания и указов президента России, краевой Стратегии 2030, а также будут контролировать ход выполнения национальных проектов и краевых государственных программ.

Важнейшее направление работы – над законом о бюджете Краснодарского края. В феврале планируется внести изменения в главный финансовый документ.

В первом полугодиидепутаты подведут итоги исполнения бюджета 2021 года, рассмотрят предложения по корректировке краевых госпрограмм.

В перечне работ на 2022 год – внесение изменений в нормативные правовые акты по разным направлениям сельского хозяйства. Акцент планируется сделать на развитии селекции и семеноводства, повышении плодородия почв и развитии органического земледелия.

В социальной сфере профильный комитет уже начинает работу по подготовке постановлений о состоянии здоровья населения Кубани и о ходе реализации мероприятий Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. В документах будет отражено положение дел в здравоохранении и социальной сфере, даны конкретные рекомендации ведомствам, в том числе по оказанию медицинской помощи гражданам, что сейчас особенно актуально.

Важное направление – подготовка закона о Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Будут указаны виды бесплатной медпомощи, на которую смогут рассчитывать жители региона, нормативы финансирования.

Традиционно региональный парлмент уделит внимание развитию муниципалитетов. На сессиях планируется рассмотреть и утвердить контрольные постановления о мерах, принимаемых органами местного самоуправления отдельных муниципальных образований по социально-экономическому развитию территорий. Такая работа проводится в рамках реализации указов президента России № 204 от 7 мая 2018 года и №474 от 21 июля 2020 года о приоритетных целях и задачах развития страны.

Большой объем работы предстоит в случае принятия Государственной думой в окончательном чтении федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». По предварительным оценкам, предстоит обновить 80% существующих краевых законов, подчеркнул председатель Заксобрания.

На постоянном контроле краевого парламента находится вопрос газификации населенных пунктов. Депутатам края предстоит принять постановление о ходе исполнения работ по догазификации.

В списке важных инициатив – также внесение изменений в краевой закон о туристской деятельности. Цель очевидна - дальнейшее развитие туриндустрии и санаторно-курортного комплекса региона. Будут скорректированы и региональные законы об охране окружающей среды, зеленых насаждений, о содержании и защите домашних животных.

В этом году депутаты будут вносить изменения в краевые законы об управлении госсобственностью, об основах регулирования земельных отношений, в закон «Об установлении специальностей и муниципальных образований, на территориях которых гражданам, работающим по основному месту работы, предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование». Этот документ ставит целью оказание поддержки врачам и учителям, коорые готовы работать по вакантным специальностям в определенных муниципалитетах.

Депутаты будут контролировать вопросы развития физкультуры и спорта. Включая создание условий для ведения активного образа жизни кубанцев.

Глава Законодательного собрания напомнил, что за 4,5 года работы депутаты шестого созыва приняли 961 закон и 2648 постановлений.

«Работа депутатского корпуса шестого созыва близится к завершению. До окончания деятельности нынешнего состава остается чуть более полугода. 2022 год в этом смысле рубежный. Мы уже вышли на финишную прямую. Главное – не оставлять незавершенную работу, рассмотреть все отложенные по каким-то причинам законопроекты, «подтянуть все хвосты». Следующий созыв должен получить прочные стартовые позиции», – призвал коллег спикер Юрий Бурлачко.

Новости партнеров

Нашли опечатку?