Челябинский аналитик прогнозирует снижение заболеваемости COVID-19, если прекратить ковидную вакцинацию

Челябинский аналитик Яков Гуревич направил письмо губернатору Алексею Текслеру с изложением возможных сценариев развития эпидемической ситуации в регионе.
Челябинский аналитик прогнозирует снижение заболеваемости COVID-19, если прекратить ковидную вакцинацию
Фото: sputnikvaccine.com/rus

Как известно, региональные и федеральные власти исходят из того, что чем выше уровень вакцинации, тем выше защита от коронавируса.

Однако статистика по этому поводу спорная. В ряде стран, где высок уровень ковидной вакцинации, эпидемия почему-то продолжается. Например, в Германии вакцинировано полностью 72,5 % населения. И при этом 14 января институт Роберта Коха зафиксировал в стране рекордное суточное число новых случаев заболевания коронавирусом - более 92,2 тысячи.

Более 71% населения вакцинировано в Великобритании. И там 14 января выявили новых случаев заражения еще больше - 99 652. Аналогичную статистику можно увидеть и в других странах мира.

Челябинский аналитик прогнозирует, что если в Челябинской области сохранятся нынешние темпы вакцинации (1500 человек в сутки), то пиковое значение составит 2100 заболевших в сутки. Если же вакцинацию вовсе остановить, то число новых заболевших опустится до 1300 в сутки.

И наоборот: если вакцинацию вести активнее (прививать, предположим, по 5 тысяч человек в сутки в течение недели), пиковое значение заболеваемости вырастет до 8 тысяч человек.

Гуревич продолжает мысль: если прививать по 20 тысяч человек в сутки (именно столько прививали в рекордные периоды 2021 года), то пиковая заболеваемость в области достигнет 21 тысячу человек в сутки.

Точность своего прогноза аналитик определил в 81%. И напомнил главе региона, что его предыдущие прогнозы сбывались. А именно: чем интенсивнее темпы ковиднйо вакцинации, тем выше заболеваемость COVID-19. Хотя, как мы понимаем, объявленная цель массовой вакцинации в корне иная - защитить наесление от коварного вируса.

Власти Челябинской области в преддверии появления в регионе штамма омикрон вновь призывают граждан вакцинироваться. Многие южноуральцы скептически относятся к таким призывам.

Ранее мы сообщали про гибель студентки после второго укола от коронавируса.

Новости партнеров

Нашли опечатку?